Feb 2, 2011

Грамматика звезд

Время заметно относительно движения. Движение происходит относительно неподвижного и тем самым является движением по кругу. Поэтому время - колесо. В центре колеса  есть ось, точка где движения нет. Там где нет движения, нет и времени. Сознание воспринимающего движения - единственный неподвижная точка отношения. Через сознание проходит ось вселенной. Сознание - пространство движения, оно относится к подвижному как часть к целому. Круг - полнота возможностей движения, его всевариантность, всевозможность.

Движение подразумевает частичность подвижного. Полное - одно частичного. Бытие (sat) одно для всего сущего. Бытие есть относительно сознания (cit), поэтому сознание одно для всего сущего. Сознание и бытие совпадают (samādhīyete). Saccidekambrahma - бытие и сознание одно, и это одно - Брахман. От санскритского слова brahman происходит слово "время". Опытно время воспринимается как колесо - дня, месяца, года, жизни.

Астрология сопоставляет большой круг времени вселенной и круг времени жизни человека. Они соотносятся как часть и целое. Одно образует другое, и поэтому одно состоит из другого. Поэтому в меньшем колесе можно видеть отражение большего и наоборот. Астрологическая карта (janma-cakram - "колесо рождения") или гороскоп (время-видение) задается временем рождения человека, положением подвижного относительно неподвижного на момент рождения. На карте все, что разворачивается как жизнь, продолжительность, видится сразу, одновременно. Вся жизнь человека является только разворотом мгновения великого времени. Гороскоп - это возможность (śakti), природа, пред-действие (pra-kṛti), граница, мера (mātrā) человека. Колесо великого времени содержит полноту таких мгновений, всевозможность, всевариантность. И с точки зрения оси, центра круга, все они даны сразу как гороскоп вселенной. Всё время, реализация всех вариантов происходит для центра круга сразу, не как продолжительность, но как вечная всесторонняя вспышка.  Астрология дает возможность посмотреть на мир глазами Бога. И мир видится ей как его свобода (sva-tantra), всемогущество (sarva-śakti). Она проводит ось между центром большого колеса вселенной и центром колеса человека и образует Великую Колесницу.

Варианты образуются сочетанием подвижных элементов относительно друг друга и неподвижной сети. Знание валентности сочетаний дает возможность увидеть жизнь как код жизни, как язык программирования того, что переживается и ощущается. Как то, что на экране компьютера выглядит красивой визуальной игрой на самом деле написано на определенной языке. С точки зрения астрологии прежние рождения (pūrva-janmāni) выглядят просто математическими операциями.

Астрология на санскрите называется jyautiṣam, наука о jyotiḥ - "светилах". Узор звёзд превращается в свет сознания. Она считается одной из шести главных ведические наук (vedāṅga). Подвижными элементами астрологии являются 9 планет (graha) и 12 созвездий (rāśi), неподвижными - 12 состояний (bhāva). В карту рождения можно всматриваться бесконечно, так как каждое из 12 состояний легко опять делится на 12 и превращается в отдельную карту конкретного аспекта. Происхождение и образование элементов составляет иной уровень астрологии, превосходящий знание их сочетаний. Элементы, сочетание элементов, происхождение элементов. Астрология - грамматика звезд. Ее высший уровень, как высший уровень вйакараны (грамматики санскрита) имеет один и тот же предмет - Веды, основу знания.

Перевод с белорусского Максима Маковчика.

No comments:

Post a Comment