Aug 4, 2014

Заряница. Язык просветов

Теория символизма является частью Актики и рассматривается в разделе символизма, познакомиться с которым можно в данной презентации (пока только на белорусском языке):
Вместе с изложением теории символизма в этом разделе выстраивается особый символический язык.
«Заряница» — это визуальный символический язык, созданный на основе матрицы традиционного белорусского народного орнамента.
«Заряница» — результат применения общих принципов символизма и конструктивной лингвистики. Это не объяснение орнамента в его традиционном употреблении. Изучение такого языка позволяет освоить символизм активным образом, как навык и умение.
В понимании Актики символ — это знак, который означает сам себя, своё действие — действие создания знака. Символическим значением звука являются усилия по его образованию, а символическим значением образа — движения по его рисованию. Если значение имени произвольно, то значение символа представляется им самим. Символизм предшествует языку.
Символ создаётся матрицей символа. Смысл накладывается на матрицу символа как уточная нить на основу ткани. Смысл символа просвечивает через матрицу знака, поэтому в Актике называется просветом. Матрица символа всегда присутствует в любом символе.
В основе символизма находится соответствие двух целостностей, великой и малой — макрокосма и микрокосма. Великой целостностью является весь мир, весь смысл вообще. Малой целостностью является матрица знака. Всё, что есть в великой целостности, имеет соответствие в малой. Великая целостность может уменьшаться, но принцип соответствия остаётся всегда.
Все просветы одной матрицы составляют круг просветов. Любому смыслу соответствует один из просветов. И, поскольку матрица знака растеризует и упрощает смысл, одному символу соответствует множество смыслов.
С одной стороны, значение символа как действия универсально. С другой стороны, оно зависит от той великой целостности, с которой соотносится матрица знака. Эта целостность должна быть известна носителям символического языка. Первичное значение символа — это его действие, и только во вторую очередь предмет или явление, которые его воплощают. Символ не имеет устойчивой предметной закреплённости. Словесный перевод символа переводит его в порядок языка, и символизм исчезает.
Символический язык или язык просветов становится возможным тогда, когда просвет заключается в матрицу предложения. Язык просветов является языком только на уровне синтаксиса. Любой отдельный просвет «Заряницы» уже является предложением. В одиночной матрице просвет становится актом или предикатом.
 Движется.
Части предложения отделяются знаком креста. В двойной матрице предложения первый просвет означает персону или субъект, а второй — акт.
Преодоление происходит.
В тройной матрице первый просвет означает персону, второй — акт, а третий — объект. В «Зарянице» матрица предложения может иметь только три ячейки. Все остальные отношения (каузы, локуса, результата) выражаются усложнением простого предложения.
Преодоление идёт к завершению.
Каждая ячейка предложения может содержать не только один просвет, но целую матрицу отношений. В матрице отношений первая часть — всегда главная, а вторая — зависимая. Есть два вида матрицы отношений. Первый вид называется матрицей свёртки, означает отношения тождества и выражается словами «тот, который». Отношения тождества изображаются крестом со скобкой сверху.
Победа, которая возвращается.
Второй вид называется матрицей развёртки, означает отношения владения и выражается словами «тот, у которого». Отношения владения изображаются крестом со скобкой снизу.
Победа возвращения.
Когда вторая часть матрицы отношений заполняется также матрицей отношений, образуются более сложные дополнения — развёртка свёртки и свёртка развёртки.
Блестящая победа блестящего возвращения.
Блестящее преодоление идёт к полному свершению.
Предложение может быть свёрнуто в более плотную единицу — корень. Собственно, один просвет — это уже единичный корень. Два просвета образуют двойной корень, а три — тройной. Внутри корня не может быть матрицы отношений.
Победа изучает. = Блестяще побеждать.
Победа изучает возвращение. = Блестяще побеждать возвращение.
Когда сложные корни включаются в матрицу отношений, образуются слова.
Блестящее-преодоление стремительно-идёт к полному-свершению.
Матрица предложения может заполняться предложениями. В таком случае создаётся рассказ или развитое предложение. Части рассказа отделяются крестами со скобками сверху и снизу.
То, что преодоление происходит, приводит к тому, что свершение исполняется
Несколько последовательных предложений образуют полотно или текст. Предложения полотна отделяются особым знаком разрыва.
Преодоление происходит. Свершение исполняется
«Заряница» — довольно лёгкий символический язык, усвоить который можно за полчаса. Как и все символические языки, это язык поэзии и магии.
Стихотворение Алеся Рязанова «Сеятель» в переводе на «Заряницу» будет выглядеть так:

Не вернется воин,
Не вернется странник,
Вернется сеятель...
Всегда возвращается сеятель.
Алесь Рязанов 
Символический перевод может быть и намного более простым. Так может выглядеть символическое исполнение песни о роднике и девушке:
А дзе ж тая крынічэнька, што голуб купаўся?
А дзе тая дзяўчынонька, што я заляцаўся?
Ой жаль, жаль мне будзе, возьмуць яе людзі,
возьмуць яе людзі, а мне не будзе.
А ўжо з тае крынічэнькі валы ваду п’юць.
А ўжо тую дзяўчыноньку за руку вядуць.
Ой жаль, жаль мне будзе, возьмуць яе людзі,
возьмуць яе людзі, а мне не будзе.
А я тую крынічэньку тыччам ператычу,
А я тую дзяўчыноньку клічам пераклічу.
Ой жаль, жаль мне будзе, возьмуць яе людзі,
возьмуць яе людзі, а мне не будзе.
Полотно может иметь много измерений. Если полотно имеет больше одного измерения, предложение должно оканчиваться знаком напрвления. Предложение, имеющее два знака напрвления, читается в обе стороны.
Победа возвращается. Возвращение побеждает.
Многомерное полотно образует пространство просветов, которое может читаться во все стороны со всех сторон. В пространстве просветов любой проствет предложения может стать просветом другого предложения.
 
Первичный индо-европейский язык, созданный поэтами-ришами, изначально представлял собой звуковой символический язык, в котором каждый звук был символом, а корни образовывались как свёртки символических предложений. Символический язык легко становится основой языкообразования при закреплении знаков за явлениями и превращении символов в имена. В таком качестве «Заряница» как визуальный символический язык может стать одной из письменностей Свамовы.
Символизм — это, в первую очередь, не символы, а точка зрения, которая превращает всё в символ. Изучение символического языка возвращает человека к символической позиции, учит читать мир как символ и выражать смысл символично. Рене Генон писал, что сама по себе медитация на традиционный символ может стать событием инициации.
P. S.
Создавать тексты на «Зарянице» можно используя шрифт «Просвет».
Пользоваться шрифтом не так и просто, поскольку соотношения кириллических букв и знаков в данном случае почти произвольны. Для справки можно пользоваться следующей таблицей знаков:
Знаки синтаксиса:

Перевёл с беларуского Руслан Прокопчук.

No comments:

Post a Comment